Гортензия. История и истории.
- Светлана Шел
Re: Гортензия. История и истории.
Я то же была уверена, что имя -Гортензия * связано с сестрой "прЫнца"! А тут такое!
- Granny_Smith
- Откуда: Москва, сад в Вороново, которое теперь в Новой Москве
Milanja-sneg писал(а):Лена, а что скажешь по поводу версии, что такое название Гортензии дал Антуан де Жюссье?
Людмила, думается мне, что Антуан де Жюссьё здесь ни при чем, ни один иноязычный источник не отослал меня к этому человеку. Все чётко и недвусмысленно пишут, что имя гортензия дело рук Филибера Коммерсона, и я склонна этому верить. Вот только чем больше я погружаюсь в эту историю, тем больше понимаю, что ни одна из женщин к этому имени не причастна.
Попробую доказать. Очень распространённый термин ботанической латыни - hortensis - в переводе садовый. Например, Лебеда садовая - Atriplex hortensis или Чабер садовый - Satureja Hortensis. Теперь вспомним - где впервые увидел Коммерсон гортензию - в саду Помпельмус на Маврикии. Что ему мог рассказать Пуавр об этом растении - только то, что это китайское садовое растение. Сам ли Пуавр привёз гортензию из Китая или это сделал кто-то другой, но его без сомнения получили как культурное растение. В те времена ни одному европейцу в Китае не разрешалось покидать пределов миссии или отведённого европейцам места жительства. Соответственно, ни один из них не мог увидеть растение в природе, только в саду. Поэтому Коммерсон и назвал растение Hortensia, что в переводе ни что иное как садовое растение.
И чтобы уж совсем запутать эту запутанную историю, расскажу почему гортензию связывают с именем Николь Лепот. Есть версия, что вначале Коммерсон назвал растение Peautia celestina ( Потия небесная) в честь семьи Лепот (Lepaute), но незадолго до смерти поменял его на более благозвучное Hortensia cœrulea (гортензия голубая)

Лена
MartaJazz писал(а):Завлекательные истории. А продолжение будет?
Всё в ваших руках. Я, тоже, люблю посидеть зрителем в первых рядах. "Весь вечер на арене" не совсем моё амплуа

Лена
Dido писал(а):MartaJazz писал(а):Завлекательные истории. А продолжение будет?
Всё в ваших руках. Я, тоже, люблю посидеть зрителем в первых рядах. "Весь вечер на арене" не совсем моё амплуа
Но у тебя это отлично получается!!!

Я действительно Елена))
https://m.vk.com/albums209699321
- Granny_Smith
- Откуда: Москва, сад в Вороново, которое теперь в Новой Москве
Лена, у Вас талант писателя однозначно
Причем Вам удаются произведения с самыми разными типами сюжетов 

Я- Ирина_К
Я, когда искала, кому принадлежат портреты, набрала в поисковике само собой разумеется имя Гортензия .... И в поиске нужных Гортензий наткнулась на Гортензию Манчини, племянницу кардинала Мазарини. Вот она:
Что-то меня зацепло в ней, и я решила про нее поподробнее почитать.
Выражаясь современным языком: оторва еще та была.!
В хорошем смысле этого слова. Хулиганка! Одни проделки в монастыре, куда ее сослали, чего стоят: Святую воду они разбавили чернилами, в дортуары послушниц запустили мышей, устроили потоп в кельях монахинь, а затем сбежали из монастыря через дымоход.
Поражает воображение муж красавицы, Арманд-Шарль, который и отправил ее к монахиням:
Женившись на Гортензии он получил очень неплохое приданнное и наследство от скончавшегося дяди Гортензии - кардинала Мазарини, однако весьма оригинально он распорядился своим достоянием. В первую очередь он занялся своим окружением. Пытаясь избавить мир от порока он запретил дояркам работать, так как считал, что коровье вымя несёт в себе сексуальный подтекст. Служанки в доме не имели передних зубов – их просто выбивали при приеме на работу, дабы своим внешним видом они не пленяли мужчин. Герцог также занялся "оцеломудриванием" богатейшей коллекции произведений искусства, собранной покойным кардиналом во дворце Мазарен, и однажды набросился с молотком на скульптуры, лишая их самых, что ни на есть, «срамных мест».
Жену участь быть изуродованной миновала. Все же ее красота и популярность не позволяли заниматься членовредительством, но спрятать ее от мира герцог мог. Гортензии сначала запрещалось общаться с мужчинами. Особенно садиться с ними за один стол. Особенно с королем. Супруг постоянно устраивал сцены ревности. Среди ночи устраивал у нее в спальне обыски, ища любовников жены. К тому же Арманд-Шарль был скуп, мелочен, черезчур набожен, настоящий ханжа. В конце концов герцог отослал молодую жену из Парижа в Бретань – подальше от похотливых мужских взоров.
Очутившись в Бретани Гортензия закрутила бурный роман с шестнадцатилетней Сидони де Крусель. Когда вести о проделках жены достигли слуха герцога он недолго думая отправил девиц в монастырь на исправительные работы, откуда те и сбежали
И несмотря на такие разные взгляды на жизнь, у герцога и Гортензии было 4 детей.
Искала одну историю про гортензии, а нашла другую
Что-то меня зацепло в ней, и я решила про нее поподробнее почитать.
Выражаясь современным языком: оторва еще та была.!

Поражает воображение муж красавицы, Арманд-Шарль, который и отправил ее к монахиням:
Женившись на Гортензии он получил очень неплохое приданнное и наследство от скончавшегося дяди Гортензии - кардинала Мазарини, однако весьма оригинально он распорядился своим достоянием. В первую очередь он занялся своим окружением. Пытаясь избавить мир от порока он запретил дояркам работать, так как считал, что коровье вымя несёт в себе сексуальный подтекст. Служанки в доме не имели передних зубов – их просто выбивали при приеме на работу, дабы своим внешним видом они не пленяли мужчин. Герцог также занялся "оцеломудриванием" богатейшей коллекции произведений искусства, собранной покойным кардиналом во дворце Мазарен, и однажды набросился с молотком на скульптуры, лишая их самых, что ни на есть, «срамных мест».
Жену участь быть изуродованной миновала. Все же ее красота и популярность не позволяли заниматься членовредительством, но спрятать ее от мира герцог мог. Гортензии сначала запрещалось общаться с мужчинами. Особенно садиться с ними за один стол. Особенно с королем. Супруг постоянно устраивал сцены ревности. Среди ночи устраивал у нее в спальне обыски, ища любовников жены. К тому же Арманд-Шарль был скуп, мелочен, черезчур набожен, настоящий ханжа. В конце концов герцог отослал молодую жену из Парижа в Бретань – подальше от похотливых мужских взоров.
Очутившись в Бретани Гортензия закрутила бурный роман с шестнадцатилетней Сидони де Крусель. Когда вести о проделках жены достигли слуха герцога он недолго думая отправил девиц в монастырь на исправительные работы, откуда те и сбежали

И несмотря на такие разные взгляды на жизнь, у герцога и Гортензии было 4 детей.
Искала одну историю про гортензии, а нашла другую

Я действительно Елена))
Elena- Лен, ничего себе история... 

Варвара. Варя.( лучше на "ты" )
Ирина,
Лена, любопытная история про Гортензию
Смотрела как то фильм про Мазарини. У него было две племянницы. Обе красавицы, но вот при французском дворе их таковыми не считали - очень смуглыми были итальянки. О времена, о нравы ...

Лена, любопытная история про Гортензию

Лена
- Milanja-sneg
Ого, Лена, Еlena!
Вот нашли же, история ещё та!)))))))) Почитала, бегство в трубу, это же только начало!
А дальше, дальше самые коронованные, самые учёные, самые талантливые!
истории её были потрясающими.
Спасибо ей, конечно, за салон интеллектуалов
И вдруг,.... Как её жизнь закончилась, и что устроил ей её муженёк после её смерти
стоит почитааать
..... Может всё дело в имени Гортензия?
Может ещё какую Гортензию раскопаем?
)))))))))
Лена, Elena, спасибо за находку!
пошла читать даальше, зачитаалась

Может ещё какую Гортензию раскопаем?

Лена, Elena, спасибо за находку!