Что почитываем, куда поглядываем

Здесь можно поговорить обо всем, что интересно, - пусть даже это напрямую не связано с розами и садом. Добро пожаловать в нашу "болталку"! Ведущая форума - Варвара Астахова (Barbara), опытный садовод-любитель (Москва), мастерица-рукодельница.
Fan_of_roses
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 19:24
Откуда: Пушкино, север Московской области

Re: Что почитываем, куда поглядываем

Сообщение Fan_of_roses »

ЕленаКамышанская [url=http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=355837#p355837]» 19 минут назад[/url] писал(а): Вот ведь интересно: была уверенна, что Вам «Лавр» понравится. У Вас чуйка к языку, и игра со словом: покрутить его, понюхать, потрогать- это Ваше... Нет? Может, не вовремя прочитан? Я «Соловьева и Ларионова» читала, давно, правда. «Авиатор» не оставил ярких впечатлений. Хочу «Брисбен» прочитать, пока не дошёл до него ход...
Лена, я девушка упёртая. Когда совсем не пошёл «Лавр», решила почитать ещё и ещё. Чтоб понять, а что же мне не так? Последней каплей был рассказ, не помню уже, как назывался, где герой приезжает к незабвенной любви молодости, которая на смертном одре. Там такое обилие малоприятных физиологических подробностей, препарированных, рассмотренных буквально через увеличительное стекло, что меня,прям, накрыло депрессухой и безнадегой. И опять не поняла - а зачем вот это все было?! Ну, должна же быть какая-то идея, конечная цель, посыл, эмоциональный фон. Мне это важно. И эмоции в итоге должны остаться не от ковыряния в г-не, а общечеловеческого толка. Короче, не получилось. Не мой автор. Видела, что вышел «Брисбен», даже качать не хочу. Послушаю, что умные люди скажут по поводу этого романа.
Галина, можно на "ты"
Мой сад на РБ: http://www.rosebook.ru/users/gardens/Fan_of_roses/

Fan_of_roses
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 19:24
Откуда: Пушкино, север Московской области

Re: Что почитываем, куда поглядываем

Сообщение Fan_of_roses »

Елена66 [url=http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=355833#p355833]» Сегодня, 18:40[/url] писал(а): Галина, да все норм, каждый из нас в литературе видит слои, которые ему ближе, все не охватишь. Читала отзывы еще, из минусов пишут про церковно-славянский язык в тексте, а для меня наоборот плюсы, я как раз учусь читать на ЦСЯ, стараюсь разобраться в значениях слов.
Лена, а вот я как-то не отметила засилья церковно-славянского. Не давило и не доминировало, это точно.
Галина, можно на "ты"
Мой сад на РБ: http://www.rosebook.ru/users/gardens/Fan_of_roses/

Аватара пользователя
ЕленаКамышанская
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 21:52
Откуда: Волгоград

Re: Что почитываем, куда поглядываем

Сообщение ЕленаКамышанская »

Галина, соглашусь: сквозь начало «Лавра» тоже продиралась...малоприятные ощущения от разлагающихся трупов... Долго думала: давать ли детям читать? Они , не спросясь, прочитали (": и довольно легко преодолели. Может, у нас воображение слишком! живое?! Зря представляем себе эти страшные картины?
Я вижу. Слышу. Счастлив. Все во мне.
Иван Бунин.

Розы http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewto ... 29#p292829

Аватара пользователя
ira-mac
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 02 сен 2015, 16:28
Откуда: Рязань

Re: Что почитываем, куда поглядываем

Сообщение ira-mac »

Девочки, года два назад мы все хвалили сериал "Что знает Оливия" .
Я вчера посмотрела за один присест (дура, конечно, последнее зрение жгу) еще один мини-сериал Лизы Холоденко "Невероятное" (Unbelievable). Давно запоем ничего не смотрела. Начало тягостное, потерпите. Зато неожиданно светлый финал. Теперь хочу посмотреть ее же "Клиент всегда мертв". Первый сезон смотрела когда-то, понравился.

И не удержусь, продолжу тему о "Лавре" :oops:
Водолазкин - очень приятный, широко образованный человек, но для писателя этого маловато. Понимаю, почему его сейчас многие приветствуют, но я не вижу в его творчестве ничего, достойного премии.
1. Нет языка без контекста эпохи, без костей и мяса создавшего его социума, а Водолазкин (впрочем, он не первый) пытается отделить дух от тела: как бы благородный дух древнерусского веет в современном, прямо как "тень отца Гамлета". Местами это очень смешно, но не ради же забавы написано? Мертвая латынь прилепилась к науке, тем и жива. Старославянский живет при церкви , но тоже не развивается, не живет. Не буду продолжать, ибо тема широкая, для диссертации.
2. О сущности времени, кто уже только не писал, начиная с Августина Блаженного, но надо как-то ухитриться не уронить эту тему после Борхеса… Хотя сложно, конечно :mrgreen:
3. Кроме того, меня печалит стремление в средневековье, к духовной вертикали и общественной горизонтали. Уже проходили, но увы, не только Водолазкин, но и европейские писатели зачарованно смотрят назад, как жена Лота. Наелись индивидуализма, технического прогресса, бунтарства, теперь пора к тулупам, смирению… и к инквизиции, которой обязательно кончается всякая социальная пассивность и любая вертикаль, даже духовная. Но куда денешься от исторической спирали? :-(
4. Хуже всего то, что роман "Лавр" показался мне скучным. Я читала его после романа Кадзуо Исигуро "Погребенный великан". Читая отзывы о Исигуро, вышла на "Лавра". У меня и к Исигуро есть претензии, но после него Водолзкин вызвал недоумение… Простите, но это больше беллетристика, чем большая литература, хотя право на жизнь имеет.

По поводу BTS. Профессиональная группа, на нее работает очень много людей. Слушать и смотреть подросткам приятно, наверное, особенно тем, кто в переписи населения поставил в графе "национальность" - "Эльф". Но и сами ребята из группы, и их слушатели обломаются о реальность, далеко не эльфийскую. Сколько уж их, с обожженными стрекозиными крылышками :-(
У нас тоже пели "Нас не догонят", и лучше, чем корейцы, даже взрослые подпевали :oops: Еще как догнали! Мало не показалось.
Мы внуку читаем "Короля Матиуша Первого" Корчака, иммунитет от социальных иллюзий и фантазий вырабатываем. А слушать детям надо классику, конечно. С этим бьюсь, бьюсь, но пока результаты скромные, внук может послушать 10 минут и всё :-( Наверное, в этом возрасте нужно владеть каким-либо инструментом, чтобы классика воспринималась через собственные усилия.
Последний раз редактировалось ira-mac 25 янв 2020, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
Ирина

Аватара пользователя
yul9905
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 11:03
Откуда: Воронеж

Re: Что почитываем, куда поглядываем

Сообщение yul9905 »

Елка [url=http://www.vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=355710#p355710]» Вчера, 20:07[/url] писал(а):
Кстати, да! Я же смотрела сериал Мажор, Прилучный нравится! Ждала продолжение. Вышло ли оно? Обещали.
Мы уже три сезона посмотрели. Но третий, похоже, последний. Все три понравились.

Аватара пользователя
IraIstra
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 27 май 2019, 02:17
Откуда: Москва, Истринский район, запад Моск обл, Дача 12 соток

Re: Что почитываем, куда поглядываем

Сообщение IraIstra »

А я заскучала по лету, наподписывалась на разные каналы на Ютубе, и смотрю видео, кто какие растения растит, какие сады, прямо бальзам на душу. Сколько же красоты рукотворной создают наши женщины, сколько цветов разных растят. И вот как же жалко, что у большинства так малы земельные участки, вот почему так, а? Не в Японии же живем, и не в Корее, которую тут как раз обсуждали. Мы по -прежнему самая большая по площади страна? И вот эти 6 соток, вот кто это придумал? И это, как мне показалось, и есть главная проблема садоводов. Ну как впихнуть все, что хочется, на такую маленькую территорию? Из-за этого у многих на участках нет ощущения стиля, вроде по отдельности красивые цветники, каждое растение само по себе прекрасно, а в целом на участке какой -то винегрет, перебор. Твержу себе, что надо во всем знать меру. А сама туда же, опять заказик на весну в очередном ИМ сегодня сделала (**::)
Ирина, дача 12 соток, запад Моск.обл.

Аватара пользователя
svashik
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 20:17
Откуда: Москва, дача Дмитровский район МО

Re: Что почитываем, куда поглядываем

Сообщение svashik »

IraIstra [url=http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=355884#p355884]» Вчера, 23:53[/url] писал(а): И вот эти 6 соток, вот кто это придумал?
Ирина! ответ на этот вопрос выглядит примерно так. Это было решение партии и правительства в эпоху Хрущева-Брежнева, чтобы появилась дополнительная возможность получить продовольствие. Выделение именно 6 соток было принято не случайно. Математики и экономисты, проанализировав ситуацию в стране, сделали вывод, что именно столько земли требуется, чтобы прокормить среднестатистическую советскую семью из 4 человек. Если начать давать больше, появятся излишки и собственнические интересы. Все это в СССР строго пресекалось. К тому же участок больше 6 соток мог отнимать слишком много времени. Был риск, что тогда у советского человека не останется сил, чтобы выполнять свою основную работу на заводе или фабрике.
Светик, со мной можно на "ты"
Мой сад http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewto ... f=14&t=973

Аватара пользователя
IraIstra
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 27 май 2019, 02:17
Откуда: Москва, Истринский район, запад Моск обл, Дача 12 соток

Re: Что почитываем, куда поглядываем

Сообщение IraIstra »

Светлана, все понятно. Да, так и было, раньше на получастка картошку сажали, и хватало! А теперь кругом клумбы, розы и местОВ нет!!!!
Ирина, дача 12 соток, запад Моск.обл.

Аватара пользователя
Хелен
Сообщения: 7662
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:12
Откуда: Владимирская область

Re: Что почитываем, куда поглядываем

Сообщение Хелен »

Ирина, на самую больную мозоль наступила! У меня так это самая больная проблема. Особенно актуальна стала, когда появились возможности приобрести то, что было на заморских картинках. Теперь все есть. Кроме мест.
Тоже смотрю ролики, все пытаюсь найти образец шестисоточного хозяйства для примера. Есть хорошие участки, да и здесь есть у девочек, но наверное слишком много увлечений, чтоб впихнуть все "любови".
Лена

Аватара пользователя
Елка
Сообщения: 2088
Зарегистрирован: 29 апр 2015, 14:33
Откуда: Москва, Юго-Запад. Дача Домодедовский р-н, село Введенское

Re: Что почитываем, куда поглядываем

Сообщение Елка »

Привет из Кореи!
IMG-20200125-WA0000.jpg
Кстати, мы обмениваемся фото наших садов. Все у нас очень по разному. Да, у них участочки совсем крошечные. Им нравятся наши сады. Даже проект такой обсуждали - Русская усадьба в Сеуле. Предлагала собрать наши лучшие сорта флоксов, пионов.. яблони.. Сделать как объединенную усадьбу русских писателей, поэтов, художников. С их кабинетами-музеями. Ну и, конечно, садом. Даже земля для этого есть. Может все и получится. Обсуждали эту идею с Ясной поляной. Они готовы передать некоторые экспонаты и растения из своей усадьбы.
Лена,
с радостью на ты с друзьями.
Моя мечта живет в садах

Ответить

Вернуться в «Поболтаем обо всем!»