Самое вкусное горячее блюдо

Рождественско-новогодние застолья – лучший повод блеснуть своими кулинарными талантами. Что и продемонстрировали форумчане, представив рецепты своих самых интересных блюд. ГОЛОСОВАНИЕ НА КОНКУРСЕ ЗАВЕРШЕНО! ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
Аватара пользователя
natabalerina
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 14:53
Откуда: г.Майкоп

Re: III.7. Рыба с овощами, запеченная в фольге

Сообщение natabalerina » 11 дек 2013, 13:11

Milagla писал(а):Наташа, специально для тебя рецепт (мое изобретение, опробованное на родных и близких):
Рыба - предпочтительнее дорада или сибас, но и карпа так готовлю:
Фольгу - 2 полотна крестом укладываю на сковороду с достаточно высокими бортами.
Большую луковицу (или 2 средних) репчатого лука тру на крупной терке - нижний слой, добавляю морковь, тертую на этой же терке (граммов на 100-150), 2 средних помидора (кожицу срезаю) мелкими кусочками, кинзу - 5-6 веточек рву не очень мелко, 1-2 зубчика чеснока мелко режу. На эту подушку выкладываю куски рыбы (от 500гр до 1 кг в общей массе), сок 1/4 лимона - обрызгиваю, солю морской солью (по вкусу), добавляю 3-4 столовых ложки воды. Закрываю рыбу выпущенными полотнами фольги и в духовку на 40-45 минут - разогретую до 200град.
Гарнир - рис в пакетах "Просто", который смесь с диким, он варится порядка 25 минут и всегда рассыпчатый. Из "подушки" рыбной получается к нему прекрасный соус.
Нет, ну по рыбе - это к нам. Правда на участие в конкурсе не претендую.

Людочка! (+) Чуть не пропустила твой рецепт ;>)
Переписала. Спасибо. (air)
Обязательно буду готовить себе ( и кто захочет) по выходным дням. ";)

Аватара пользователя
alena.alenkiy
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 13:51

III.8. "Пьяный кролик"

Сообщение alena.alenkiy » 14 дек 2013, 11:01

Очень люблю готовить и в моей семье нет различия блюд для праздников или для будних дней..я готовлю ,чтобы праздник был каждый день)))
Решила присоединиться и рассказать два рецепта,которые пришлись мне по душе и надеюсь понравятся вам..Эти блюда для праздника подойдут отлично,особенно если сразу придёт много людей и Вам понятно количество гостей.
Блюда готовятся заранее и это очень хорошо,потому ,что в сам праздничный день у Вас будет время для себя любимых)))

1.Пьяный кролик.(я использовала только ножки, расчёт продуктов на 8 -10 ножек).
Ножки кролика обмыла холодной водой, просушила бумажным полотенцем, сложила в миску, посолила, поперчила, посыпала паприкой и немного чили (если нужно острое), из специй тимьян и розмарин (можно в сухом виде), залила белым вином (сухим, не столовым, я использую обязательно контролируемое по происхождению) и добавила оливковое масло. Ножки кролика должны быть погружены в маринад. В таком виде поставила в холодное место не менее чем на 10 ч (лучше на ночь).
Достаём и обсушив ножки бумажным полотенцем, обжариваем до золотистой корочки.

Далее я использую чугунную утятницу,но возможны варианты и даже мультиварка подойдёт.
Овощи режем :
- кубиками черешковый сельдерей(без листьев)2-4 палочки
- кубиками морковь 3 крупные
- чесночком (не поперёк а вдоль головки полукольцами) лук шалот (5-7) или просто репчатый (3-4 крупные)
- томаты протёртые и зелёный базилик (пара веточек, но только листочки)
- мелко чеснок 1 головка
- тимьян 4 -5 веточки
- розмарин пара веток(свежий)

В утятнице на оливковом масле сразу обжариваю овощи (лук, морковь, сельдерей) и туда складываем обжаренные ножки, добавляем туда маринад (оставшийся в миске), куриный бульон (2 стакана), предварительно прогретые томаты с базиликом, лавровый лист, перец душистый горошком,тимьян,розмарин. Даём закипеть и пробуем на вкус, добавляем соли по вкусу, иногда нужно сахар (кролик его любит). Ну и накрываем и 2 часа пусть томится... Блюдо должно напитаться, а это значит, что самое оно будет на следующий день...
Изображение Изображение Изображение
Изображение
Как гарнир подойдёт пюре картофельное или отварной картофель.
Ну и вино конечно белое,самое то.
Приятного аппетита!!!
Рецептом поделилась со мной Марина(Лисов)с ЦД,за что я ей признательна и благодарна,я внесла коррективы и делюсь...
Вчера готовила это блюдо,хотела сфоткать ,но батарейка разряжена была у фотика и увы(( :oops:
Последний раз редактировалось alena.alenkiy 14 дек 2013, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Алёна
https://www.facebook.com/elena.novikova.718/media_set?set=a.501272259937892.1073741829.100001653671789&type=3
http://fotki.yandex.ru/users/alena-alenkiy2010/album/201130/

Аватара пользователя
alena.alenkiy
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 13:51

III.9. Утка в апельсиновом соусе

Сообщение alena.alenkiy » 14 дек 2013, 11:11

Блюдо второе.
Утка в апельсиновом соусе.
Очень люблю именно утиное мясо..Для этого блюда я покупаю только ножки утки.
Блюдо тоже можно приготовить заранее.
Утиные ножки (из расчёта 8 шт) обмыть, просушить и сложить в миску, посолить, поперчить.
Приготовить соус из:
- сок 2 больших апельсинов
- 1ст ложка мёда
- 1ст л сладкой горчицы с семенами
- 1 ст л ликёра апельсинового (Куантро)
- цедра 1 лимона
Ножки обмазать соусом и дать постоять часа 2-3
Обжариваем ножки до корочки и складываем в утятницу.
Остаток маринада и 2 стакана мясного бульона добавляем.
Ещё сок 2 апельсинов и 1 ст л ликёра,соль по вкусу.
Накрываем и ставим томиться,часа 2 точно.
На гарнир любые овощи и конечно, к утке красное вино(сухое и контролируемое по происхождению).
Ещё к утке отлично подойдут яблоки,как гарнир.
Огнеупорную посуду застилаем бумагой для выпечки.Обмазываем сливочным маслом.
Яблоки зелёные режем на 6 -8 частей,обсыпаем сахарным песком и спрыскиваем соком лимона и оливкого масла..
В разогретой духовке запекаем при 180 25 мин.

Изображение
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось alena.alenkiy 23 дек 2013, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Алёна
https://www.facebook.com/elena.novikova.718/media_set?set=a.501272259937892.1073741829.100001653671789&type=3
http://fotki.yandex.ru/users/alena-alenkiy2010/album/201130/

Аватара пользователя
Vera54
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 19:35
Откуда: Колывань-лето,Новосибирск-зима

III.10. Куриная грудка под ореховым соусом.

Сообщение Vera54 » 23 дек 2013, 07:10

IMG_1877_640x480.jpg
Куриную грудку разрезать пополам.Стороной с тонкой пленочкой уложить на смазанный противень, сверху сделать крестообразные насечки. Поперчить смесью свежемолотых перцев, солить по желанию.
Приготовить соус: 100гр. грецких орехов крупно порубить, 4 соленых(маринованных) огурчика натереть на крупной терке, 2 зубчика чеснока,3 ст. л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 70 гр. любого сыра натереть на крупной терке,укроп,петрушка.
Приготовленный соус уложить на филе толстым слоем. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 35-40 минут.
Можно использовать и свинину.
Для соуса лучше взять плотные огурчики, без воздушных пустот с тонкой кожицей,длиной не более 10-12 см. Сметану и майонез добавлять в последнюю очередь и,чтобы соус не получился жидким, уменьшить их количество. Приятного аппетита!

Аватара пользователя
alena.alenkiy
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 13:51

Re: III.9. Утка в апельсиновом соусе

Сообщение alena.alenkiy » 23 дек 2013, 12:52

(+)
Алёна
https://www.facebook.com/elena.novikova.718/media_set?set=a.501272259937892.1073741829.100001653671789&type=3
http://fotki.yandex.ru/users/alena-alenkiy2010/album/201130/

Аватара пользователя
natabalerina
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 14:53
Откуда: г.Майкоп

Re: III.9. Утка в апельсиновом соусе

Сообщение natabalerina » 23 дек 2013, 13:09

Алена, (+) Утка в апельсиновом соусе это что -то. ok Но я в продаже ножки ни разу не встречала - только целиком.
С яблоками готовила, но это всеми известный вариант (=
Но пишите, что можно заранее, а затем подогревать ??? (!";)

Аватара пользователя
alena.alenkiy
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 13:51

Re: III.9. Утка в апельсиновом соусе

Сообщение alena.alenkiy » 23 дек 2013, 19:35

natabalerina писал(а):Алена, (+) Утка в апельсиновом соусе это что -то. ok Но я в продаже ножки ни разу не встречала - только целиком.
С яблоками готовила, но это всеми известный вариант (=
Но пишите, что можно заранее, а затем подогревать ??? (!";)

Да!Если на много народу просто заранее за 1 час ставите жаровню и на медленном огне подогреваете..А если 1 или 2 порции,достали и в микроволновке разогрели..можно в духовке тоже..Я вот сегодня в ночь улетаю..а вчера гости были..Вот приготовила сразу 8 ножек(покупала в Зельгроссе замороженные Венгерские)..готовила в субботу ,а в воскресенье просто поставила ,разогрела и подала..Яблоки и картошку на гарнир..
Ещё лёгкий салат к утке хорошо:листья салата нарвать,яблоко кубиками и апельсин кубиками туда..соус сок апельсина,мёд и масло оливковое..
Ну и все довольны!!! ok
Всем приятного аппетита и с НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ!!!!!! %)
Алёна
https://www.facebook.com/elena.novikova.718/media_set?set=a.501272259937892.1073741829.100001653671789&type=3
http://fotki.yandex.ru/users/alena-alenkiy2010/album/201130/

Аватара пользователя
natabalerina
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 14:53
Откуда: г.Майкоп

О блюдах для детей

Сообщение natabalerina » 27 дек 2013, 11:08

Меню составляя по вашим рецептам (+) :-;) задумалась, а что будут внуки мои кушать? (!";) (=
Пятилетний не будет рулет- точно. И с рыбой тоже не очень дружит( одна надежда на молоток- соль отбивать) (":

Может пока есть немного времени открыть тему " Блюда для детей к Новогоднему столу" ?
Можно объединить закуски, горячие блюда и десерт для детей.Как думаете? (+)

Аватара пользователя
Tan_Alex
Сообщения: 2487
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:41
Откуда: Санкт-Петербург, дача на Карельском перешейке

III.11. Куриные котлеты и картофельное пюре: блюда для детей

Сообщение Tan_Alex » 27 дек 2013, 12:28

Наташа, простите, но тут я помочь не смогу наверное (!";) , так как мои дети давно выросли, а внуков пока нет (=") .
единственное, что могу предположить - дети обычно любят макароны и курицу. Можно ему отдельно как то приготовить котлетки вроде пожарских и макарошки (например, макаронный салат по типу итальянского).
Рецепт котлеток: куриное мясо дважды пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой, туда немножко чесночка если ребенок ест его (мой любил), лук не добавляем, так как сочетание курицы и лука не очень. Мякоть булочки размачиваем в сливках (наливайте сливок столько, сколько возьмет, чтобы не отжимать) и то же в фарш. Для обваливания делаем хлебную крошку - батон помещаем в морозилку и как замерзнет натираем на терке (просто свежий не трется), мякоть как раз и замачиваем в сливках. поверьте разница между покупными и самодельными крошками огромна (= . В наш фарш добавляем соль, перчик по вкусу, можно очень мелко перемолотую зелень (например укроп - даст аромат) и обязательно хорошо его выбиваем - насыщаем воздухом и он хорошо лепиться и становится сочней. Делаем маленькие котлетки, можно в форме всеми любимых нагетсов или шариков.Если ребенок любит сыр, то в серединку каждой вминаем кусочек полутвердого (легкоплавящегося) сыра. Каждую обваливаем в муке, взболтанном яйце и крошках и обжариваем до румяной корочки. Можно только прихватить на огне и затем заморозить, а перед праздником довести до полной готовности в духовке. После готовности - следим чтобы не съел папа.
С макаронами все понятно, а вот пюре можно приготовить смешав отварную картошку и какой нибудь интересный продукт, например морковку отварную (дети ее обычно ненавидят (": ) или шпинат для цвета. При смешивании добавляем сливки и яйцо, тогда можно в формочках запечь в духовке, а сверху для корочки сыр или немного сметанки.
Десерт на ваше усмотрение, так как у детей довольно часто бывает аллергия на те или иные продукты.
вот что пока в голову пришло, надеюсь пригодится.
Татьяна, если удобно, то лучше на ты!

Аватара пользователя
admin
Админ
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 15:47
Откуда: Живу в Москве. Участок (был) - в ближнем Подмосковье, г. Пушкино МО

О блюдах для детей

Сообщение admin » 27 дек 2013, 12:51

Наталь, я думаю, специальную номинацию мы уже заводить не будем, но если подобные блюда появятся - а надеюсь, с Таниной легкой руки так и получится (air) - сможем их выделить и присудить какой-нибудь поощрительный приз (так что присылайте такие рецепты, кто их знает!).
Но по своему опыту знаю: дети обожают (по крайней мере, у меня) салат оливье, какие-нибудь мясные нарезки или котлетки (Таня права!), могут схватить пирожок или что-то "на один укус". Не помню ни разу, чтоб голодными из-за стола ушли с праздника :lol: Но как правило, их так завораживает "сопутствующее действо" - ну, там представление какое-нибудь, или всякие шутливые шарады и игры, которыми сопровождается раздача подарков, что еда становится делом десятым. Да и подарки ведь! Их надо рассмотреть (мы обычно начинаем дарим не дожидаясь НГ, часов с 9 вечера - и до упора), освоить. В общем, то ли я была мать-ехидна (теперь такая же бабушка (= ), то ли еще почему, но о блюдах для детей на праздник как-то думала в последнюю очередь: газировка, сок, какие-нибудь гарниры (картошка, макароны) и что-то мясное "на один укус" есть - и порядок!)
Вот...
P.S. Внучка у меня как раз пятилетка, как и у вас внук (;") . Все, что я перечислила - она любит. От рыбы красной никогда не отказывалась тоже - и слабосоленой и запеченной. Ну, масса есть всего несложного, что можно сделать, если уж совсем не по вкусу взрослое блюдо (но у нас так редко бывает - правда, из-за нее блюда очень острые стараюсь не делать, хотя сама люблю).


Вернуться в «Конкурс «Самые вкусные рецепты к новогоднему столу»»