Сирени

Здесь обсуждаем агротехнику декоративных и плодовых растений. Вы можете создавать свои темы или присоединяться к текущим беседам. Модератор форума - москвичка Анжела (kosch), сад в Калужской области.
Аватара пользователя
Fabiana
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 16:28
Откуда: г. Москва. Дача к западу, под Звенигородом

Re: Сирени

Сообщение Fabiana » 03 авг 2019, 09:06

Milanja-sneg » Сегодня, 06:32 писал(а):
Светлана, а когда САМОЕ ВРЕМЯ сирень резать? Тоже захотела проредить.



Вот начиная от сейчас и далее везде. Я обычно "вот сейчас" режу - июль-август, обычно июль. Мои уже обрезаны из тех, которые хотела обрезать.

Аватара пользователя
Ирина П
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 11:51
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе

Re: Сирени

Сообщение Ирина П » 03 авг 2019, 10:54

Ничесебе!
А я думала строгое правило. Лишь ранней весной до сокодвижения. Причем все подряд без исключения, и плодовые деревья и декоративные кустарники.
Со мной на ты

Аватара пользователя
Хелен
Сообщения: 6453
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:12
Откуда: Владимирская область

Re: Сирени

Сообщение Хелен » 03 авг 2019, 11:19

Весеннецветущие вообще сразу после цветения режут, ИМХО. А сирени сейчас обросли новыми побегами, на концах которых будут цвести. Если вырезать лишние побеги на пень, ведь об этом речь, то наверное и сейчас можно. А верхушки уже нельзя.
Лена

Аватара пользователя
Fabiana
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 16:28
Откуда: г. Москва. Дача к западу, под Звенигородом

Re: Сирени

Сообщение Fabiana » 03 авг 2019, 12:55

Ирина П » Сегодня, 10:54 писал(а):
Ничесебе!
А я думала строгое правило. Лишь ранней весной до сокодвижения. Причем все подряд без исключения, и плодовые деревья и декоративные кустарники.



Ну весной действительно строгое правило - до сокодвижения. Это правило весенней обрезки. Правда и после начала сокодвижения некритично для тех, у кого сокодвижение в меру активно, а не так как у берез, кленов и гортензий. Впрочем и у последних обрезку можно производить после - но только когда почки проклюнулись и "давление соков" снизилось. Некоторые у нас так гортензии режут.И я в мае тоже бывало их резала без поблем, но предпочитаю в сентябре-октябре.

Летнюю обрезку плодовых не делают обычно потому что есть другие работы в этот период плюс плюс начинается летнее сокодвижение и вторая волна роста побегов. Но уже в сентябре это все не критично. Критичны только риски морозобоин по свежим срезам. НО - я нашей зоне , при наших зимних температурах эти риски ни разу не видела сбывшимися. Так что я режу свои яблони в конце сентября - начерно, весной по голой кроне уже довожу. Все таки зимы у нас не под 40.

А вот по Сибири и вообще Зауралью я читала мнения местных садоводов что у них как раз критично,осенью резать яблони - можно потерять яблоню от морозов зимой. А европа свои плодовые режет всю осень-зиму, когда руки есть свободные, и наши юга тоже

Я все режу в августе-сентябре - клены, кустарники. А сирени, у которых нет второй волны роста побегов - летом. После цветения.

Хелен писал(а): А сирени сейчас обросли новыми побегами, на концах которых будут цвести. Если вырезать лишние побеги на пень, ведь об этом речь, то наверное и сейчас можно. А верхушки уже нельзя.


У сиреней рост побегов, на которых будут сформированы цветущие почки, начинается весной и заканчивается летом -обычно на побеге три верхних почки в рост идут - самая верхушечная цветет, а две нижерасположенных образуют побеги, которые будут цвести на следующий год, у них разные периоды роста - сначала побеги растут в длину, потом утолщаются, но в любом случае на их верхушках сформируются цветочные почки. И в какое время ни укороти этот побег - в мае или в августе - будет удалена верхушечная цветочная почка и цветения на следующий год не будет.

Когда мы режем сирень - неважно, укорачиваем мы однолетний побег наполовину или обрезаем часть ветви на перевод - мы неминуемо удалим часть побегов, которые могли бы процвести в следующем году.

Я укорачиванием побегов сирень режу в случае необходимости загустить куст - и тогда сознательно теряю цветения в следующем году, но получаю более объемный и менее долговязый куст. И когда надо выровнять куст по высоте - скажем некоторые единичные побеги сильно вымахнули вверх. нарушая гармонию формы. Я их под общую высоту укорачиваю. Ну просто мне глаз эти палки режут. И тоже все в указанные сроки обрезки. Вот сразу и режу как хочу.
А так обычно режу на перевод - удаляю на кольцо ответления различной длины. Часть цветения тоже теряю, раз теряю побеги текущего года с вырезанными ветвями. Но поскольку я формирую свои кусты с раннего возраста то мне не приходится удалять много. практически не прореживаю, я пока больше загущаю.

вот результат обрезки укорачиванием - дылда Мадам Антуан Бюхнер три или 4 года укорачивалась, не помню уже, иначе был бы не куст, а три хлыста высотой по 4 м. А так будет на высоте 4 метров не 3 хлыста, а 20. И Шарль Жоли - пару лет - вот видно где обрезано и загущаться начали кусты. Это они не сами, а с обрезкой - сами бы они так загустились на высоте метра трех -пяти наверное.

Жоли 11111.jpg

Антуан1111.jpg

Аватара пользователя
Milanja-sneg
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:02
Откуда: Самый юг МО . Почва- песок.

Re: Сирени

Сообщение Milanja-sneg » 03 авг 2019, 16:48

Светлана! Спасибо!

Аватара пользователя
t_syringa
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 08:43
Откуда: Челябинск

Re: Сирени

Сообщение t_syringa » 03 авг 2019, 20:57

Светлана, спасибо большое за советы!
Татьяна, можно на ты
Мои фотоальбомы: http://ru.fotoalbum.eu/t_syringa


Вернуться в «Растения в саду»