Печем дома хлеб...

Здесь обсуждаем всё, что нам интересно: домашнюю и прочую живность, обустройство дома, включая строительство и интерьер, наши хобби и увлечения и все прочее, о чем хотелось бы поболтать долгими осенне-зимними вечерами. Вы можете создавать свои темы или присоединяться к текущим беседам. Ведущая форума - Варя Снорк.
Kalina
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 09 май 2014, 15:51
Откуда: Краков (6 климатическая зона)

Печем дома хлеб...

Сообщение Kalina » 21 фев 2016, 17:36

Предлагаю тему о домашнем хлебе и хлебобулочных изделиях. Интересно будет поделиться рецептами, обменяться опытом, узнать что-то новое и интересное об оборудовании и принадлежностях.

На данный момент у меня есть необходимость выбрать тестомешальную машину. Есть комбайн Бош с крюком, но для ржаного хлеба он не подойдет, может сгореть... ржаное тесто тяжеловато для него. Что бы посоветовали?
Инна...

Яндекс-Альбом https://fotki.yandex.ru/users/seagull7/
Калиновый сад http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=475
Мой инстаграм - paniinna01 https://www.instagram.com/paniinna01/

Аватара пользователя
Елена66
Сообщения: 2498
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 21:39
Откуда: Юго-восток Московской области.

Re: Печем дома хлеб...

Сообщение Елена66 » 21 фев 2016, 22:43

У меня вчера хлебопечка сломалась. Думаю над покупкой новой. Панасоником была довольна кроме хлипкого покрытия котелка, приходилось покупать замену.

Kalina
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 09 май 2014, 15:51
Откуда: Краков (6 климатическая зона)

Re: Печем дома хлеб...

Сообщение Kalina » 21 фев 2016, 23:42

А я хлебопечкой что-то стала редко пользоваться, в основном, в духовке. Купила себе формы для выстойки и потом на камне в духовке.
Инна...

Яндекс-Альбом https://fotki.yandex.ru/users/seagull7/
Калиновый сад http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=475
Мой инстаграм - paniinna01 https://www.instagram.com/paniinna01/

Аватара пользователя
Yu-yu-yu
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 19:13
Откуда: Омск

Re: Печем дома хлеб...

Сообщение Yu-yu-yu » 15 фев 2017, 08:41

А рецептиком заветным поделиться? Я очень люблю хлеб. По роду занятий часто выезжаю в область, в каждом поселке интересуюсь, есть ли своя хорошая пекарня и обязательно пару булок покупаю. А когда вычислила, в каких селах вкусный хлеб пекут, стала и коллег просить, чтоб привозили. Интересно, а если на даче сложить уличную печь для хлеба и супов?
Мне нравится имя Юлия. Тем более, что оно мое. МОЕ!!!!

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8606
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Печем дома хлеб...

Сообщение kosch » 15 фев 2017, 13:20

Мне лично страшно понравился рецепт, который дала Елена 66, с рисом. В итоге, если теперь и печем хлеб, то только этот :)
Анжела
Мой сайт: http://www.kama-la.ru

Аватара пользователя
Chikunya
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 11 дек 2016, 20:22
Откуда: Москва, дача восток МО
Контактная информация:

Re: Печем дома хлеб...

Сообщение Chikunya » 15 фев 2017, 15:07

kosch Анжела, а где этот рецептик хлеба? Я магазинный хлеб уже давно не ем, только свой. Но пеку в мультиварке, хлебопечки нет, а в духовке не понравилось печь
я Ольга, меня на ты
мой сад

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8606
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Печем дома хлеб...

Сообщение kosch » 15 фев 2017, 15:39

Надеюсь, Лена не против :), вот рецепт
"мука пшеничная 400г
сахар 1,5ч.л. - 1,5ст.л.
соль 2ч.л.
масло сливочное 20г
дрожжи сухие 1,5ч.л.
рис вареный 150г
вода 240г
Приготовление:
Все ингредиенты ,вместе с отваренным рисом, сложить в хлебопечь,согласно инструкции. Режим основной."
Еще Елена говорила, что 150 г вареного риса - это 3/4 стакана.
Я еще добавляю туда 1 ст.л сухих сливок, а то накупила, а девать куда-то надо :)
Анжела
Мой сайт: http://www.kama-la.ru

Аватара пользователя
Chikunya
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 11 дек 2016, 20:22
Откуда: Москва, дача восток МО
Контактная информация:

Re: Печем дома хлеб...

Сообщение Chikunya » 15 фев 2017, 22:22

Анжела, спасибо! попробую испечь
я Ольга, меня на ты
мой сад

Аватара пользователя
LEDI-M
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 02:07
Откуда: Новая Москва

Re: Печем дома хлеб...

Сообщение LEDI-M » 15 фев 2017, 23:46

Девчата, а бездрожжевой хлеб не печёте? Хочется научиться.

Аватара пользователя
Chikunya
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 11 дек 2016, 20:22
Откуда: Москва, дача восток МО
Контактная информация:

Re: Печем дома хлеб...

Сообщение Chikunya » 16 фев 2017, 10:42

раньше пекла хлеб на закваске, но для меня муторно и я не успевала обновлять закваску. Но рецепт могу дать.
Домашний хлеб на ржаной закваске

Приготовление ржаной закваски:
1 день в 2-х литровой банке смешать деревянной ложкой 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды. Закрыть полотенцем и оставить в теплом месте на сутки.
2 день в забродившую смесь опять добавить 100 гр ржаной муки и 100 мл воды. Все перемешать и оставить на след.сутки в теплом месте.
3 день добавить 200 гр ржаной муки и 200 мл воды. Все перемешать и оставить в теплом месте месте на последние сутки. На след утро вечная закваска готова.

Теперь хранение закваски
на четвертое утро - выливаем половину закваски в миску, в которой будем замешивать хлеб. А в оставшуюся в банку часть добавляем 200 гр ржаной муки и 200 мл воды, перемешиваем деревянной ложкой, накрываем марлечкой и ставим на верхнюю полку холодильника
теперь хлеб
из этой закваски мы можем выпекать пшенично-ржаной хлеб (серый) или ржаной (черный)

для пшенично-ржаного хлеба
в отлитую закваску добавляем 200 мл воды, 1 ч.л. соли и 300 гр пшеничной муки. Все перемешали, выложили в форму и поставили на расстойку на 6 часов.
Выпекаем в зависимости от духовки, в газовой 45 минут при Т240 градусов. в электрической (двухсторонний гриль) 25 мин при 225 грудусах. В мультиварке на режиме Выпечка 45+20 мин.+на подогреве 15 мин.
Если задача получить черный хлеб
в закваску добавляем 200 мл воды, 100 гр ржаной муки, 200 гр пшеничной, 1-2 ч.л. ржаного солода, 1 ч.л. соли, 2 ч,л, сахара

Можно заменять часть муки молотыми отрубями (сплошное здоровье!), геркулесом. Добавлять семечки, кориандр, льняное семя.
я Ольга, меня на ты
мой сад


Вернуться в «На разные темы: домашняя живность, рукоделие и другое»