Ирма писал(а):Я не знаю, что именно он напоминает, все вместе: и пряник, и печенье и коврижку. Проводила на работе его "тест драйв", во мнении, что именно напоминает, не сошлись, но у всех дружно возникла ассоциация с детством. Поэтому так его и назвала. Готовится элементарно, все продукты есть у каждого на кухне. Хранится несколько дней спокойно. Короче, ловите!
• Сахар — 180 г
• Яйцо — 1 шт
• Экстракт ванили — 5 г
• Разрыхлитель — 7 г
• Мука — 280 г
• Сметана 15% — 100 г
• Сахар — 50 г
• Корица молотая — 5 г
• Орехи жареные — 50 г
Масло сливочное 82,5% — 140 г
Переложите сливочное масло (140 г) в небольшой сотейник. Поставьте сотейник на плиту на средний огонь. Сперва дождитесь, пока масло полностью растопится.
А теперь самое важное — варите его дальше, пока оно не станет темнеть. Масло будет кипеть, сильно пениться и в какой-то момент вы почувствуете аромат орехов. Вот такой неожиданный сюрприз даст нам сливочное (хорошее) масло.
Чтобы точнее понять, до какой степени нужно варить масло — ложкой собирайте его со дна сотейника и смотрите. Когда в ней появятся тёмные крупинки — значит всё готово. Всё масло станет довольно коричневым. Это, примерно, 140-145 градусов.
Вылейте его в чашу миксера, добавьте сахар (180 г) и дайте массе немного остыть. Добавьте яйцо, для этого мы и давали массе немного остыть, чтоб оно не свернулось. Я рекомендую добавить натуральный экстракт ванили (5 г). Если нет, то ванильный сахар (вычесть из общего веса). Взбивайте массу на высокой скорости, до образования пышной массы. Добавьте сметану (100 г). Здесь можно поиграть вкусами: кефир, йогурт. Дальше мука (280 г) и разрыхлитель (7 г). Тесто выйдет довольно гладким, пышным и густым. Приготовим начинку из рубленных орехов (я брала жареный фундук), сахара и корицы. Экспериментируйте и добавляйте всё, что захотите (хоть повидло).
Благодаря жареному маслу пирог будет вкусным даже без всего!!!
Я наполняла кольцо 16 см, поставленное на силиконовый коврик. Можно делать в цельной или разъёмной форме любого диаметра. Вместо коврика можно использовать фольгу или пергамент. Выложите половину теста и распределите лопаткой. Сверху посыпьте половину начинки (или намажьте что-то). Сверху вторую половину теста. И снова начинка. Выпекаем при 160 градусах, режим верх-низ. Диаметр кольца или формы само задаст время выпекания. Примерно от 30-60 минут и более. Проверяйте нажатием руки. Готовый пирог прямо в кольце накройте полотенцем и дайте полностью остыть.
Наслаждайтесь!
PS Добавляйте в него всё, что вам покажется нужным. Любые приправы и их сочетания сделают его более ароматным или даже пряным. Если заменить четверть муки на хорошее алкализованное какао — получится шоколадный пирог. Не стоит останавливать фантазию и на ягодах, кусочках фруктов и сушенным аналогам.
Ирма, спасибо огромное! - пирог с таким вкусом и названием обязательно надо готовить!

