Нужен ли в саду водоем

На этом форуме обсуждаем проблемы, возникающие при создании водных устройств в саду - не только прудов, но и водопадов, фонтанов, ручьев, каскадов.
Аватара пользователя
Lanar
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 20 май 2015, 07:46
Откуда: С-Петербург, Ломоносовский р-н

Re: Нужен ли в саду водоем

Сообщение Lanar »

Елена66 [url=http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=305347#p305347]» Сегодня, 13:38[/url] писал(а):
У нас ступеньки так держатся, без укрепления.
Пруд внутри можно посмотреть на фото и дальше в альбоме. Изображение
Почему несколько дней сливали маленький прудик? Насос, наверное, слабоват. Конечно, каждый решает сам насчет чистки, ежегодно просто ил посильнее выгребать, чем за несколько лет. Плюс станете обладателями немеряного количества мотыля и комаров соответственно.
У нас насос хороший, мы из пруда поливаем сад-огород, поэтому сливается за несколько часов.
Лена, спасибо. Фотографии рассмотрю подробно, наверное будут вопросы (": Пруд сливали долго, потому что вода была с кучей примесей, ила, водорослей и пр, да это в принципе и не пруд был, а так яма. Причем использовали профессиональную помпу, т.е. вода сливалась вместе с частью ила
Светлана, лучше - на ты

Елочка
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 08:16
Откуда: г.Челябинск дача в г.Чебаркуль

Re: Нужен ли в саду водоем

Сообщение Елочка »

Светлана, согласна с Еленой66 . Желательно сделать с одной стороны ступенчатый спуск . Мы тоже не предусмотрели спуск , но у меня разная глубина пруда и самое мелкое место около 60-70 см , там мы спускаемся в пруд для того чтобы можно было убрать остатки ила , это не совсем удобно , но терпимо. У Вас , если я правильно поняла , глубина везде одинаковая.
Елена

Аватара пользователя
Lanar
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 20 май 2015, 07:46
Откуда: С-Петербург, Ломоносовский р-н

Re: Нужен ли в саду водоем

Сообщение Lanar »

Лена, Елена66, а в каком альбоме можно фото пруда посмотреть, а то эта фотография не открывается.
Лена, Елочка, пруд примерно одинаковой глубины, только так удалось выкопать. Нам на курсах говорили, что надо сначала разметить по земле уровни, а затем копать лопатой, нельзя применять технику. Это конечно правильно, но как выкопать такой объем в голимой глине (": В лучшем случае сделаем еще одну общую ступень. А за подсказку про ступеньки для чистки огромное спасибо (+), их реально сделать.
Светлана, лучше - на ты

Аватара пользователя
Елена66
Сообщения: 3346
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 21:39
Откуда: Юго-восток Московской области.

Re: Нужен ли в саду водоем

Сообщение Елена66 »

Светлана, с телефона так превьюшка вставилась, что не открывается. На нормальном компе буду только завтра вечером. Если не лень искать в альбомах, то так и называется Чистка пруда.

Елочка
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 08:16
Откуда: г.Челябинск дача в г.Чебаркуль

Re: Нужен ли в саду водоем

Сообщение Елочка »

Света , еще не очень понятно , как вы будете закреплять пленку за границами водоема?
Елена

Аватара пользователя
Lanar
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 20 май 2015, 07:46
Откуда: С-Петербург, Ломоносовский р-н

Re: Нужен ли в саду водоем

Сообщение Lanar »

Елочка [url=http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=305373#p305373]» 4 минуты назад[/url] писал(а):
Света , еще не очень понятно , как вы будете закреплять пленку за границами водоема?
никак (": он у нас с естественным дном будет, муж не хочет пленочный
Светлана, лучше - на ты

Аватара пользователя
Елена66
Сообщения: 3346
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 21:39
Откуда: Юго-восток Московской области.

Re: Нужен ли в саду водоем

Сообщение Елена66 »

Lanar [url=http://www.vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=305375#p305375]» 1 минуту назад[/url] писал(а):

никак (": он у нас с естественным дном будет, муж не хочет пленочный
А, ясно тогда. Такой-то, наверное, и чистить не надо. Вода не будет уходить?

Аватара пользователя
Lanar
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 20 май 2015, 07:46
Откуда: С-Петербург, Ломоносовский р-н

Re: Нужен ли в саду водоем

Сообщение Lanar »

Елена66 [url=http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=305372#p305372]» 15 минут назад[/url] писал(а):
Светлана, с телефона так превьюшка вставилась, что не открывается. На нормальном компе буду только завтра вечером. Если не лень искать в альбомах, то так и называется Чистка пруда.
нашла, спасибо (+)
Светлана, лучше - на ты

Аватара пользователя
Lanar
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 20 май 2015, 07:46
Откуда: С-Петербург, Ломоносовский р-н

Re: Нужен ли в саду водоем

Сообщение Lanar »

Елена66 [url=http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=305376#p305376]» 4 минуты назад[/url] писал(а):

А, ясно тогда. Такой-то, наверное, и чистить не надо. Вода не будет уходить?
нет, вода держится, глина у нас конкретная.
Светлана, лучше - на ты

Елочка
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 08:16
Откуда: г.Челябинск дача в г.Чебаркуль

Re: Нужен ли в саду водоем

Сообщение Елочка »

Света, если не применять пленку , при песчаном грунте может уходить вода , тогда нужно делать серьезный глинянный " затвор" и быть уверенным , что не будет подмывания грунта водоема грунтовыми водами , а то может получится со временем один сплошной водоем на участке . А почему не хотите каучуковую пленку? Очень удобно и долговечно ? Затраты?
Елена

Ответить

Вернуться в «Водные затеи»